注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台湾欧阳英老师

亚洲生机食养专家

 
 
 

日志

 
 

欧阳英疾病调理:胃痛  

2011-03-10 12:11:01|  分类: 欧阳英对症食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病理认识:
   引起胃痛的原因可依组织结构病变与否,分为三大类:
   1、 机能性胃痛:胃部结构正常,没有病理或形态上的变化,目前原因尚不明确,可能与胃分泌、蠕动失调有关;如:胃酸过多、消化不良、胃下垂、胃灼热等,机能性胃不适表现的症状繁多。
   2、 器质性胃痛:胃部组织或结构发生病变,如:发炎、溃疡、糜烂、出血、穿孔、肿瘤等。
   3、 胃痛与胃本身无关:其他器官病变引起(如肝、肠、胆疾病),也可能是感染细菌、寄生虫等引起的胃痛,由于病原不在胃,这类疾病容易被忽略而延误诊治,等到发现时已经相当严重。
  
   疾病营养:
   现代人生活上常有压力大、精神持续紧张、睡不好及过强刺激,这些都会造成胃部发炎、疼痛或胀气,例如酒类、咖啡、浓茶、辛辣调味品,都会刺激胃黏膜,并增加胃酸的分泌,促成或加重溃疡的产生,所以调整饮食型态才是改善胃部毛病的根本之道。
   饮食原则:
   1、以少量多餐方式进食。
   2、采取「温和饮食」:是一种无刺激性,含低纤维质、易于消化且具有足够营养的饮食。
   3、烹调采蒸、煮、炖方式,且糊泥状的食物比较容易消化。 忌吃煎、烤及油炸的食物。
   4、饮食上仍以六大类食物为主,尽可能广泛选择各种食物,以获得各类营养素。
   5、忌刺激性的食物,如咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等。
   6、避免产气食物,如地瓜、洋葱、花椰菜、马铃薯、高丽菜、豆类等。
   7、忌吃年糕、粽子等糯米类制品,以及各式甜点、糕饼、油炸食物及冰品类食物。
   生活习惯调整:
   1、进餐时要放松,保持心情愉快。
   2、吃饭要定时定量。
   3、进餐要细嚼慢咽,饭后略作休息再开始工作。
   4、不抽烟、不喝酒,不要纯吃淀粉含量高的食物。
   5、生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦恼,心情保持愉快。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017