注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

台湾欧阳英老师

亚洲生机食养专家

 
 
 

日志

 
 

欧阳英疾病营养:蛀牙  

2011-02-19 10:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 病理认识:
   食物的残渣积留覆盖在牙齿珐琅质表面,复杂微生物群集形成牙斑薄膜,蛀牙的细菌便利用食物的残渣作为营养的来源,不断地繁殖增长,而此菌膜会降低该处的酸碱值,一旦遇到低于酸碱值5.5的环境时,便开始发生「去矿物化」作用,甚至崩解;然而高于此酸碱值时,便会发生「再矿物化」作用。 这个修复过程能否成功,与唾液中矿物质的存在、氟离子的可用量及唾液的流动速率有关,如果「去矿物化」一直占上风、缺乏「再矿物化」的补偿时,龋齿就会进展成看得见的蛀牙。
   疾病营养:
   口腔里的细菌会和食物残渣作用形成齿垢、酸性物质,以致牙齿上脱钙、脱磷,使得珐琅质、象牙质等慢慢被腐蚀。 要预防蛀牙可从三个方向着手:一方面杜绝细菌在口腔内的孳生,二方面清除口腔内的糖分,三方面强化牙齿的结构,如此便可有效防止蛀牙的形成。
   饮食原则:
   1、 多吃有机生菜、多摄取水果,以增加矿物质的吸收,避免唾液变得太酸。
   2、 少喝汽水、可乐等含碳酸的饮料,这些饮料中除了含有大量的糖分外,亦含有磷酸,磷酸会降低钙质的吸收,而钙是构成牙齿的重要矿物质,故大量摄取易使珐琅质「去矿物化」而造成蛀牙。
   3、 少吃精制甜食、糖果。
   4、 适量补充乳酸菌有助于防止蛀牙细菌的孳生。
   5、 均衡摄取各类食物以获取足够的维生素A、C、D、钙、磷及氟等营养素以强化牙齿结构。
   6、 不喝含糖饮料。
   7、 木糖醇可有效抑制蛀牙细菌的生长,嗜吃甜食者可选用此类商品。
   8、 平日可用绿茶漱口。
   生活习惯调整:
   1、养成良好的口腔卫生习惯,吃完东西后一定要记得刷牙。
   2、勿让宝宝边喝奶边睡觉,以避免奶瓶性龋齿的形成。
   3、可使用牙线或牙间刷清除牙缝间的牙垢以减少细菌的附着。
   4、定期检查牙齿。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017